Камень

28.01.2014 | Яна Хлебникова

Страна вина

Путешествие по грузинской части Кавказа в поисках спотов для активного и экстремального отдыха

~~~


Путешествие по грузинской части Кавказа
в поисках спотов для активного
и экстремального отдыха

Спот-гид по Грузии

Кавказский регион — своего рода табу для многих наших соотечественников. Его неохотно включают в спот-гиды и туристические программы, не показывают по телевизору (конечно, если нет очередных терактов), не рекомендуют друзьям. Если про Кавказ и говорят, то, обыкновенно, вполголоса, припоминая, как хорошо было на минеральных водах, в Приэльбрусье и Грузии в советские годы, пока не началось все это. Велосипедная команда We Are The Road Crew в компании редактора Birdy отправилась в главный высокогорный регион южной части России на боевом хэтчбеке, чтобы проверить на прочность мифы о танках на границе, разрухе, суровых горцах-русофобах и маринованных галстуках на обед, а также составить собственный спот-гид по региону.

Мы еще не знали, что вместо ада телевизионных стереотипов попадем в сказочную страну вина с огромным количеством горнолыжных, скалолазных, треккинговых и велосипедных спотов.

Выдвигаясь в новогодний трип до грузинского горнолыжного курорта Гудаури на машине, доверху набитой лыжами, сноубордами и экипировкой, мы изрядно нервничали. За нами, как мусорный шлейф за кометой, тащились хвостом увещевания родственников, предвещавших нам верную смерть от рук террористов где-то между Чечней и Южной Осетией, прогнозы погоды, констатирующие бесснежную зиму на Кавказе, и собственные недобрые предчувствия. Дорога в Гудаури пролегает через районы, где одни дорожные указатели способны напугать каждого, кто хоть раз смотрел новости в лихие 90-е. Даже бывалые товарищи из велокоманды, ежегодно проводящие соревнования Trail King в Нальчике (кстати, вот вам и первый пит-стоп, гора Кизиловка с ее терренкурами и подготовленной трассой для даунхилла), умолкли при виде указателей на Беслан, Моздок и Грозный, появляющиеся на подъезде к грузинской границе.

Slide 1
Slide 2
Slide 3
Slide 4
Slide 5
Slide 6
Slide 7

Не успокоил нас даже шикарный хайвей, ведущий к Владикавказу, откуда отчетливо видно вершины Казбека и Большой Кавказский хребет. Блокпост Верхний Ларс стал своего рода чистилищем: мы еще не знали, что вместо ада телевизионных стереотипов мы попадем в сказочную страну вина, населенную гостеприимными и благородными людьми. Забегая вперед, скажу, что за 5000 километров пути мы обнаружили на российских и грузинских склонах Кавказа огромное количество горнолыжных, скалолазных, треккинговых и велосипедных спотов, приблизительный список которых вы найдете ниже. Впрочем, обо всем по порядку.

В царстве фрирайда

Рекламировать грузинские горнолыжные курорты нет большой нужды, благодаря отчасти сарафанному радио, отчасти команде российских фрирайдеров Ride The Planet, снявших отличный фильм про это царство фрирайда. Самой большой популярностью у российских туристов пользуется Гудаури, до которого одинаково удобно добираться через Владикавказ на машине или через Тбилиси, воспользовавшись трансфером после самолета. Справедливости ради стоит отметить, что дорога через Владикавказ гораздо интереснее — не то чтобы мы пропагандировали слабоумие, отвагу и автопутешествия, просто именно с этой стороны, из местечка под названием Степанцминда открывается великолепный вид на спящий вулкан Казбек (5033 м). Казбек — одна из самых простых вершин Кавказа, на которую спокойно заходят альпинисты-новички. Высота за пять тысяч метров здесь переносится чуть легче, чем на Эльбрусе, а маршрут может быть пройден меньше, чем за десять дней, зато впечатлений вам хватит на несколько лет вперед: с Казбека открывается удивительная панорама, охватывающая сразу несколько регионов России и Грузии.

Slide 1
Slide 2
Slide 3
Slide 4
Slide 5
Slide 6
Slide 7

Гудаури — это 57 километров трасс с перепадом высот более 1200 метров (от 2050 до 3250 м) и бесконечные снежные цирки с неограниченными возможностями для фрирайда и бэккантри; кстати, здесь же работает школа инструкторов, которые за умеренную плату научат вас спидрайдингу с парапланом за спиной. Сванетия и Местия — более низкие курорты (максимальная высота 2347 м), зато здесь есть лес для любителей погонять меж стволов и поиграть в маленькую Японию. Бакуриани, расположенный неподалеку от столицы минеральных вод Боржоми, — старейший горный курорт Грузии с максимальной высотой 2269 м и стремительно развивающейся инфраструктурой. Европейский уровень сервиса в аккуратных частных отелях этих курортов сочетается с хваленым местным гостеприимством и более чем бюджетными ценами на еду: так, если вы закажете слишком мало (по мнению хозяев) блюд, вам обязательно принесут что-нибудь на закуску бесплатно; что и говорить о вине и чаче (виноградной водке), которые везде наливают в знак приветствия в неограниченных количествах. Поскольку силы природы так и не смилостивились над нами, и весь Кавказский хребет стоял «лысым» до окончания новогодних праздников, оценить качество местных курортов мы могли только интуитивно и по рассказам бывалых райдеров. Сухая выжимка из них такова: в Грузии самый лучший фрирайд на территории постсоветского пространства. Но нам он был доступен только во сне.

Фото: Ирина Никифорова, vk.com/iryn.decadence
Поселок Гудаури. Фото: Ирина Никифорова, vk.com/iryn.decadence

Если гора не идет к Магомету

Если вы окажетесь в Гудаури летом, обязательно сходите в трехчасовой треккинг на Чрдили (2500 м) прямо из поселка.

Пожалуй, те, кому повезет со снегом на горнолыжных курортах, ограничатся программой предыдущего фрирайдного пункта и, счастливые, улетят домой. Мы же, вытаскивая себя из бесснежной депрессии при помощи знаменитых грузинских вин, сразу приметили несколько вершин в окрестностях Гудаури, на которые можно было взобраться без специального снаряжения — вершины Чрдили (2500 м) и Бидара (3011 м), а также перевал Коби (2900 м) доступны для новичков благодаря подъемникам и в зимнее время представляют отличные возможности для бэккантри. Рюкзак со снаряжением за спину — и вперед, навстречу к приключениям. Если же вы каким-то чудом окажетесь в Гудаури летом, обязательно сходите в трехчасовой треккинг на Чрдили прямо из поселка: вас ждут удивительные виды на седовласые Кавказские хребты по ту сторону ущелья, одинокие могилы местных жителей, прилепившиеся под углом к крутым склонам, стада лошадей, недоуменно провожающие путников взглядом, и приятный траверс к древней сторожевой башне, возвышающейся над серпантинами.

Кстати, о треккинге: из города Местия, где расположен второй по величине горнолыжный курорт страны, стартуют самые живописные маршруты по горной Грузии. Никто и никогда не завоевывал земли древних сванов — они живут так высоко, что до них было слишком трудно добраться. Сванетия, которую местные жители называют «краем тысячи башен» — это бесконечные километры лугов с редкими видами цветов, тысячелетние православные каменные церкви, далекие, но оттого не менее гостеприимные горские деревни. Туристические маршруты здесь вплотную подходят к пикам Ушбы и Донгуз-Оруна, за которыми начинаются российские территории. Ушба по праву считается одной из самых технически сложных и опасных вершин хребта; треккинг в этих краях — это уникальный способ увидеть ее с грузинской стороны, стоя у самого подножия.

Фото: axyz-forum.ru
Верхняя Сванетия. Фото: axyz-forum.ru

Зависнуть у Черного моря

Увязнув по пояс в мокрой жиже на траверсе Чрдили, потеряв в кровавом бою с настом одно колено и осознав, что снега недостаточно для катания, но слишком много для треккинга без снаряжения, мы взяли курс на главный курорт Грузии — Батуми. Если вы не привязаны к графику отпусков и можете позволить себе лишнюю неделю, обязательно возьмите таймаут после катания или прогулок по горам — и отправьтесь на недельку к Черному морю, не забыв заехать в столицу страны. По пути вам встретятся древнейшие православные монастыри у горных озер, уютные маленькие деревеньки, прекрасный Тбилиси с его деревянными домами, резными балконами, блошиным рынком и километрами набережных. К слову, не забудьте остановиться на ночь в Тбилиси: во-первых, гостеприимство местных хозяев переходит все разумные границы (вас бесплатно напоят чачей, накормят хачапури и самостоятельно проведут по всем достопримечательностям), во-вторых, без прогулок по старому городу и поездки на фуникулере на смотровую площадку горы Мтацминда впечатление будет неполным. Информация для тех, кто в детстве состоял в сообществах про руферов и заброшки: все пустующие здания в Тбилиси открыты и свободны от лиц без определенного места жительства. Гуляйте сколько душе угодно.

Slide 1
Slide 2
Slide 3
Slide 4
Slide 5
Slide 6
Slide 7

Батуми — это сахарная вата и чурчхелла, далекие силуэты заснеженных гор, футуристические скульптуры на набережной, прокатные велосипеды за 40 рублей в час и велодорожки вдоль всей набережной и по центру города, скалолазные трассы в Сарпи (30 км к югу от Батуми в сторону турецкой границы) и, конечно же, Черное море, в котором в +15 °C грех не искупаться. Кстати, из Батуми можно отправиться домой на пароме через Крым (рейсы до Керчи ходят еженедельно). За треккинговый маршрут вполне может сойти вдумчивая прогулка по холмам гигантского батумского Ботанического сада (одного из крупнейших в СССР), которая занимает больше трех часов в одну сторону. Поедание растущих вдоль тропинок мандаринов и хурмы в неограниченных количествах включено в стоимость входного билета. На велопутешествия, скалолазание встречи закатов у моря, совмещенные с дегустацией местных вин, лучше закладывать от двух до пяти дней. В Батуми мы окончательно убедились в том, что над головами туристов в Грузии свистят вовсе не обещанные шальные пули, а только пробки из винных бутылок, которыми неизменно встречают гостей. Если по возвращении из Грузии названия «Хванчкара», «Киндзмараули», «Саперави» и «Алазанская долина» не будут вышибать у вас ностальгическую слезу, знайте: вы прожили эту жизнь напрасно.

Фото: georgia-tour.net
Казбек, вид со стороны Грузии. Фото: georgia-tour.net

Старинная легенда недаром гласит, что, когда бог раздавал места для проживания всем народам, грузины не успели выбрать себе уголок, но не отчаялись и устроили специально для небожителя многодневный праздник — и тот, поразившись благородству и душевности жителей этих мест, отдал им край, который приберег для самого себя. Однажды побывав в стране вина, вы не сможете удержаться от соблазна вернуться в нее.

За блокпостом в Верхнем Ларсе начинаются совсем другие земли — российская часть Большого Кавказского хребта. Во второй части нашего гида по Кавказу мы расскажем о спотах региона Кавказ-Минеральные Воды и Кабардино-Балкарии, которые пока что известны нашим согражданам далеко не благодаря своей природе.


Поделиться



Комментирование закрыто

В начало страницы ↑