Камень

29.01.2018 | Кирилл Иванов

Аврора бореалис

Норвегия — сказочная северная страна, изрытая фьордами, уникальное место для занятия экстремальным спортом.

~~~

Норвегия — сказочная северная страна,
изрытая фьордами, уникальное место
для занятия экстремальным спортом.

Фото: Jostein-Nilsen-at-flickr.com

Мы не так-то и далеко от всей этой красоты, а по сути даже являемся ближайшими соседями скандинавов.

Чего только нет в стране, закрывающей всю Европу от льдов Северного полюса. Вязаные свитера с оленями, дороги с подогревом, сотни тонн рыбы, которую ежедневно вытягивают из ледяной воды отважные норвежские моряки, снова фьорды, сказки про троллей, белые ночи и потихоньку тающий стратегический запас белокурых людей. О том, чем можно заняться в стране, где недостаток солнечного света компенсируется захватывающими видами северного сияния, читайте ниже.

Slide 1
Slide 2
Slide 3
Slide 4
Slide 5
Slide 6
Slide 7

Северный путь

Норвегия — тот самый случай, когда проще начать с перечисления тех занятий которых здесь нет. Например, там нет пестрых и шумных карнавалов, гонок на страусах, ныряльщиков за жемчугом и поездок по песчаным барханам на багги. Хотя даже это можно поискать, правда, в более снежных вариантах. Первое, за чем стоит отправиться в «Северный путь», это, конечно же, снег, а именно — горнолыжные курорты. Чего-чего, а этого добра тут всегда хватает.

Slide 1
Slide 2
Slide 3
Slide 4
Slide 5
Slide 6
Slide 7

Цены на ски-пассы мало отличаются от Франции, а райдеров на норвежских склонах заметно меньше.

Буквально 3 часа от столицы на поезде, и вы попадаете в горнолыжный курорт со смешным даже в норвежском варианте названием — Гейло. Кроме шуток, это один из старейших горнолыжных курортов Норвегии. Помимо праздно шатающихся лыжников и сноубордистов, на территории сорока трасс и четырех сноупарков прячется немало троллей сноукайтеров, давно облюбовавших это место. Не нравится Гейло — каких-то 40 км, и вы в не менее крутом курорте Хемседаль, с его парками и одним из самых больших в мире биг эйром. Впрочем, куда ни глянь, в Норвегии есть где покататься: Нурефьель, Квитфьель, Конгсберг, Триванн и еще с десяток отличных горнолыжных курортов. Кстати, цены на ски-пасс мало отличаются от Франции и Австрии, а райдеров на склонах заметно меньше.

Фото: TheFella @flickr.com

Игры со стихией

Но одно дело — горнолыжные склоны с подъемниками или асфальтированные серпантины, и совсем другое — те самые горы, куда нужно идти с верным другом и веревкой.

Приехать в Норвегию и не побывать в горах — преступление. Тем более, что среди общего горного ландшафта очень трудно найти ровные поверхности. Чем привлекательна Норвегия с точки зрения лазания по горам, так это тем, что в летний сезон там предостаточно мест для скалолазания или скальных восхождений, а с наступлением холодов все это превращается в суровые зимние восхождения с необходимыми декорациями. «Разогреться» можно прямо в столице, на берегу озера Хауктьерн, а дальше все зависит от фантазии и средств. В Хемседале зимой можно попробовать себя в ледолазании, а с первыми лучами летнего солнца сбросить лишнее снаряжение и полазить по традиционным скалолазным маршрутам. На Лофотенских островах, например, благодаря отсутствию ночи в летний период, продолжительность тренировок ограничивается лишь вашей выносливостью.

Фото: business.transworld.net

Тех, кто думал, что северные моря это что-то безжизненное и мрачное, ждет сюрприз. Норвежский дайвинг не менее зрелищный и суровый, чем весь остальной дайвинг. Обломки самолетов и кораблей времен Второй Мировой войны в озере Нартвикванне, кораллы в Нэрёй, гигантские зубатки, акулы, самый сильный в мире водоворот Сальстраумен и зимние погружения с касатками вблизи Лофотенских островов. И это не считая убийства с последующим поеданием самых диковинных морских обитателей севера.

Магнитики на холодильник

Активных занятий в Норвегии как вы поняли, несчетное количество, наглядная тому иллюстрация ежегодный фестиваль в Восе. Главной проблемой может стать только время, которого, как всегда, на все не хватит. Второе преступление против человечества — проигнорировать сплав на каяке. Каякинг в Норвегии настолько популярен, что в некоторых местах его даже запрещают. Например, в реках Рёума, Дрива и Вефсна сплав запрещен без документального подтверждения дезинфекции всего снаряжения. Столь суровые меры предприняты правительством, чтобы защитить всеми любимого лосося от паразита Gyrodactus Salaris, путешествующего из реки в реку. Если время еще осталось, не забудьте про гиперборейский серфинг, горный велосипед, и, конечно, пешие брожения по горам. Кто знает, может вам посчастливится встретить на лесных тропинках настоящих бейсджамперов. А если не встретите, можете поискать их на Кафедре проповедника или на Стене троллей.

Готовьте ноги к приключениям, не брезгуйте автомобилями напрокат и не забывайте, что в палатке можно жить бесплатно, а природа Скандинавии станет еще ближе. Всем северного сияния!


Поделиться



Комментирование закрыто

В начало страницы ↑