Трагическая история Сары Бёрк и Кевина Пирса, получивших травмы в спорте | Ежедневное интернет-издание об экстремальной культуре и новых видах спорта - Birdy Magazine


Снег

15.07.2013 | Кирилл Иванов

Точка невозврата

Трагическая история двух мировых звезд, Сары Бёрк и Кевина Пирса, пострадавших в хафпайпе Парк-Сити.

~~~


Трагическая история двух мировых звезд,
Сары Бёрк и Кевина Пирса, пострадавших
в хафпайпе Парк-Сити.

Несчастный случай на тренировке в Парк-Сити

Вероятность несчастного случая присутствует всегда и везде. Если в происшествии имеет место безответственность или халатное отношение — есть на что пенять, но в других случаях чаще всего говорят «просто не повезло» или «стечение обстоятельств». Точкой соприкосновения трагических событий в жизни лыжницы Сары Бёрк и сноубордиста Кевина Пирса стало место. События произошли во время обычных тренировок, но один удар, перечеркнувший все, всемирно известные райдеры получили на одном и том же хафпайпе в Парк-Сити, штат Юта.

До своей травмы Кевин Пирс был одним из немногих райдеров, которые могли составить серьезную конкуренцию Шону Уайту. За свою непродолжительную, но очень яркую карьеру Пирс успел дважды победить на Air&Style, дважды покорить Oakley Arctic Challenge, опять-таки дважды выиграть European Open. На X Games 2008 Пирс поразил всех количеством своих побед, завоевав в течение одного дня серебро в биг-эйре, серебро в слоупстайле и бронзу в хафпайпе. Остается только фантазировать, как далеко и высоко забрался бы этот райдер, если бы не рядовая тренировка в Парк-Сити, во время которой Пирс готовился к зимней Олимпиаде в Ванкувере.

Slide 1
Slide 2
Slide 3
Slide 4
Slide 5
Slide 6
Slide 7

Дебютом канадской фристайл-лыжницы Бёрк стала победа в 2001 году на чемпионате США по фристайлу в хафпайпе. По-настоящему выстрелила Бёрк в 2005 году на чемпионате мира в хафпайпе, после чего ее фамилия не пропадала из экстремальных новостей. Серебро X Games того же года, затем золото в 2007-2009 и 2011 годах, и это, конечно, далеко не все. Сара была не просто одной из первых, кто освоил лыжи в суперпайпе, но и первой женщиной, приземлившей на соревнованиях 720, 900 и наконец 1080.

Осознав, что дисциплина «суперпайп» достойна большей участи, чем просто X Games, Сара стала всерьез заниматься лоббированием этого вида фристайла и добиваться включения его в программу Зимних Олимпийских игр. К играм 2010 года в Ванкувере Бёрк так и не успела, но добилась включения суперпайпа в программу многострадальных игр в Сочи 2014. Никто не сомневался, что этой «промежуточной победой» лыжница обеспечила бы себе будущую олимпийскую медаль. Во время обычной тренировки на суперпайпе в Парк-Сити, отрабатывая даблкорк, Сара упала и ударилась головой.

Кевин Пирс

Кевин Пирс

Более трех лет восстанавливается от черепно-мозговой травмы.

«Для меня нет вопроса — нужно ли носить шлем, катаясь на сноуборде. Пусть эти модники, которые катаются без шлемов, представят, каково это, хоть день прожить в моей шкуре».


Пробыв некоторое время в коме, а затем в инвалидной коляске, Пирс не просто забыл про спорт, ему пришлось заново научиться ходить и разговаривать. Шаг за шагом сноубордист продвигался к нормальной жизни, но частично утраченная память и серьезные проблемы со зрением сделали мечту снова встать на сноуборд профессионально — недосягаемой. Пирс ясно осознает, что если он вернется в спорт, даже небольшая травма головы убьет его, не оставив никаких шансов для восстановления.

Slide 1
Slide 2
Slide 3
Slide 4
Slide 5
Slide 6
Slide 7

Набираясь сил, Кевин Пирс начал не спеша крутить трюки на скейте, а после перебрался поближе к океану, где нашел небольшое спасение в серфинге. Продолжая свой долгий и сложный путь восстановления после травмы, Пирс стал участвовать в сноуборд контестах, но теперь как ведущий и комментатор, не только подбадривая участников, но и лишний раз напоминая о необходимости защиты. Предупреждать об опасности других, пусть даже печальным личным примером, это еще не все, на что пошел бывший спортсмен.

Семья Пирсов организовала фонд поддержки людей, страдающих от последствий черепно-мозговых травм и синдрома Дауна (у брата Кевина это заболевание). Кевин стал не только материально поддерживать, но и лично встречаться с людьми, столкнувшимися с такой же проблемой, как у него. Первой после травмы наградой Пирса стала Victory Award, где в номинации «Победа человеческого духа» он стал лауреатом. Совсем недавно в рамках документальной программы на 35-м Московском Международном Кинофестивале показали фильм The Crash Reel, посвященный тяжелой истории и упорству Кевина Пирса.

Сара Бёрк

Сара Бёрк не смогла справиться с травмой. В бессознательном состоянии ее доставили на вертолете в больницу Солт-Лейк-Сити, где подключили к системе искусственного дыхания и кровообращения. Спустя три дня медики успешно зашили позвоночную артерию, повреждение которой привело к кровоизлиянию в мозг. Но несмотря на все старания врачей, 19 января Сара Бёрк, не выходя из комы, скончалась от остановки сердца.

К сожалению, печальная статистика распространяется даже на спортсменов мировой величины, и зачастую даже не экстремальных видов спорта. Конечно, это не повод отсиживаться дома, тем более, что на конкретном примере мы убедились, что профессионализм и защита — это далеко не все. Стечение обстоятельств или странное место, разбираться в этом никто, естественно, не стал. Тем временем на печально известном хафпайпе в Парк-Сити продолжают проходить соревнования и завоевываются медали.


Поделиться



Комментирование закрыто

В начало страницы ↑