Новости

18.10.2018 | Редакция

«Эту федеральную трассу перекрывают два раза в год: в новогодние праздники и во время KOLESNIKOV FMX FEST». Алексей Колесников о своем фестивале, прыжке через мэра и подрастающих райдерах

Любой настоящий поклонник экстрима не понаслышке знает, что такое фристайл-мотокросс.

~~~

Любой настоящий поклонник экстрима не понаслышке знает, что такое фристайл-мотокросс. Однако едва ли кому-то известно, что пионером и популяризатором этого спорта в России 15 лет назад стал молодой парень из подмосковной Коломны.

Алексей Колесников, сегодня крутейший FMX-райдер и атлет Team Toyota Russia, а тогда еще школьник, увлекся двухколесным транспортом в 10 лет. Ну, то есть как увлекся — научился кататься на велосипеде. Проходит год — и Леша начинает уверенно осваивать мотоциклы. Следующие 10 лет спортсмен полностью посвящает себя мотокроссу, после чего переключается на фристайл-мотокросс. Именно этот период, 2004–2005 годы, можно считать временем зарождения дисциплины на территории нашей страны. Первые трюки, первые рампы, первые прыжки — все это происходило в Коломне во многом благодаря энтузиазму молодого спортсмена Леши Колесникова.

Увлечение экстремала набирало обороты: появлялись новые единомышленники и идеи, встраивались в жизненный график грандиозные шоу по всему миру. Но все эти годы мотодвижуха обходила стороной один очень важный для Алексея уголок — его родную Коломну. Поэтому именно там в 2013 году было решено провести первый в России фестиваль по фристайл-мотокроссу — Kolesnikov FMX Fest. Пилотный год вдохнул уверенность в команду организаторов, поскольку было доказано самое главное: провести огромный яркий праздник в маленьком подмосковном городке возможно! Фестиваль, в отличие от соревнований, мероприятие развлекательное, поэтому каждый год публика хочет видеть новые трюки, более высокие прыжки, более громкие имена. Этот год исключением не стал: команда Алексея привезла лучших фристайл-райдеров на снегоходах. Джейсон Ческо и Антон Смирнов показали местным любителям экстрима и просто ярких трюков, что значит прыгать летом (!) на огромном 300-килограммовом монстре.

В этом году на фестивале собрались только лучшие атлеты в дисциплине фристайл-мотокросса: Сергей Белокрылин, Алексей Айсин, Алексей Орехов, Роман Мочалкин, Александр Столярихин. Ребята, которые давно дружат с Алексеем и вместе с ним развивают любимый вид спорта в России, на празднике совершали дичайшие прыжки на 13-метровую высоту. Всего за время ивента было сожжено около 300 литров бензина.

Обычно подготовка к следующему фестивалю — переговоры, согласования и прочее — начинается сразу по окончании предыдущего. Так было и в этом году: продумывать новые трюки, концепции и идеи команда начала еще в 2017-м. Но самые гениальные мысли рождаются, как известно, вне расписания. Буквально за 10 минут до выезда Алексею пришла в голову сумасшедшая идея: «А почему бы не сделать бэкфлип через мэра Коломны?» Дальше — дело техники: «Денис Юрьевич, можно попросить вас постоять здесь буквально минутку?» То, что было потом, вы знаете: идеально исполненный прыжок, 10 000 радостных горожан и отличное настроение на весь день! Надо сказать, трюк стал возможен только благодаря профессионализму Алексея и взаимному доверию — на протяжении всех лет существования фестиваля администрация Коломны активно помогала в организации FMX Fest.

Такие праздники не просто отличный способ развлечься летним днем, но и действенная помощь фристайл-мотокроссу в обретении новых поклонников. На мероприятие приходит огромное количество парней, желающих научиться делать настолько же крутые и яркие трюки. Многие из них затем оказываются в секции по BMX или мотокроссу, и именно за такими ребятами будущее российского экстремального спорта!


Поделиться



Комментирование закрыто

В начало страницы ↑