Новости

7.12.2018 | Редакция

Женственность на скорости 300 км/ч

Про шоссейно-кольцевые мотогонки и прекрасных женщин.

~~~

В нашей стране ежегодно проводится Чемпионат России по шоссейно-кольцевым мотогонкам, RSBK. Пилоты соревнуются на бешеных скоростях, на треке идет жесткая конкуренция за лидерство. Кажется, что в этом мужском мире нечего делать хрупким женщинам. Но и здесь прекрасная половина человечества сумела проявить свои сильные качества.

Несмотря на то, что в рамках соревнования проводится женский зачет (Women), среди мотогонщиц находятся и такие, которые решают соперничать с мужчинами. Ольга Шатерникова перешла в мужской зачет (Superbike EVO). По ее словам, этот класс дает сильную мотивацию, потому что есть возможность помериться силами не только с девушками, но и с парнями, который гораздо агрессивнее и жестче на треке.

С детства у меня всегда присутствовала тяга к экстриму. Я хотела быть каскадером
или спасателем. Наверное, поэтому, спорт всегда занимал важное место в моей жизни. Фигурное катание в школе олимпийского резерва, спортивное плавание, каратэ, бальные танцы, спортивные танцы, конный спорт – все это доставляло мне огромное удовольствие. В 12 лет научилась водить машину и обожала это делать. И, конечно же, после получения прав я активно начала принимать участие в стритрейсингах, драгрейсингах. Однажды знакомые пригласили меня съездить на трек, где гоняли мотоциклисты. С этого момента я решила попробовать себя в мотогонках. Тяга к мотоциклам была и раньше, я достаточно долго гоняла по городу. Но трек – что-то особенное!

Женщин меньше в этом виде спорта, и я думаю причиной этого является страх. Женщины боятся, поэтому не могут быстро ехать. Для того, чтобы гонять на больших скоростях нужна бесшабашность. Основной совет начинающим девушкам: не бойтесь! Найдите хорошего тренера, чтобы он грамотно объяснил азы. Для мотоспорта нужна холодная голова, нельзя паниковать. Нервы должны быть железными.

У меня трое детей. Совмещение мотоспорта и материнства уже отлажено. С первыми двумя я не ездила, потом поняла, что без мотоцикла жить не могу и продолжила. Ну а потом, после рождения третьего ребенка, все наладилось. В период кормления грудью я выезжала на трек, даже после родов сразу на мотоцикл и вперед. Иногда беру детей с собой. В нашей семье это уже норма.

Несмотря на то, что данный вид спорта подразумевает технику, гаражи, плотные комбинезоны, шлема и вообще не самое безопасное времяпрепровождение, я научилась ухаживать за собой даже в таких условиях. Занимаюсь спортом, хожу на плавание. Сейчас много тренируюсь на выносливость, вообще люблю следить за фигурой. Люблю быть красивой и стройной. В сентябре переехала в Испанию, пока буду жить здесь. Дети уже пошли в местную школу. Зато никаких проблем с тренировками, очень удобно на треки выезжать.

Ольга Шатерникова – яркий пример того, что мотогонки созданы абсолютно для всех, кто готов посмотреть в глаза скорости и своим страхам. Несмотря ни на что, сохраняя собственную женственность и утонченность, спортсменки продолжают бороться за звание сильнейших.


Поделиться



Комментирование закрыто

В начало страницы ↑