На лыжный курорт Домбай сошла лавина. Пострадало более 10 человек. | Ежедневное интернет-издание об экстремальной культуре и новых видах спорта - Birdy Magazine


Новости

19.01.2021 | Roman

На лыжный курорт Домбай сошла лавина. Пострадало более 10 человек.

Мы описываем подробное развитие событий:

~~~

Мы описываем подробное развитие событий:

Инцидент произошёл на горе Мусса-Ачитара. Горнолыжный курорт Домбай находит в одноимённом посёлке в Кавказских горах.

Гора Мусса-АчитараГорная вершина в Карачаево‑Черкесской Республике

Как сообщает МЧС по Республике, сход лавины произошёл по причине обильного снегопада в ночь с 17 на 18 января. Все жители и туристы были заранее оповещены об опасности схода лавин в данном регионе.


Фото с места ЧП

Как сообщается Лавиной было уничтожено два фургона с прокатом оборудования и повреждено одно Кафе. По оценкам размер лавины составил 100м. в ширину, 600м. в длину и 5м. в глубину.

Поисковые работы были начаты приблизительно через час после схода лавины. В поисках задействовано порядка 220 человек, это: сотрудники МЧС, сотрудники МВД и добровольцы.
Поисковые работы 18 января пришлось остановить по причине ухудшившихся погодных условий и темноты. 19 числа в 8 утра по Москве поисковые работы были возобновлены. В понедельник 18 числа из под лавины было спасено 6 человек, местоположение остальных пострадавших было установлено утром 19 числа. Остававшиеся пропавшими без вести 4 туриста вышли на связь и так же были спасены.
Под лавиной погиб один человек. Им оказался президент горнолыжной федерации «Домбай» Хаджи-Мурат Маршанкулов. Это подтверждает его сын Шамиль Маршанкулов находившийся на склоне вместе с ним. По словам сына погибшего, его тоже накрыло лавиной. «Мы по краю просто попали, а он в центре был», — сказал он.
Следственный Комитет возбудил уголовное дело о халатности по причине гибели человека. До этого проводили предследственные проверки о предоставлении некачественных услуг
Сегодня в интернете появилось видео о том как мужчина убегает от лавины с ребёнком на руках, а потом закрывает его от снега своим телом. Это оказался опытный инструктор работающий на Домбае с 2008г. Аслан Джириков.
«Увидел, что люди с левой стороны бегут вперед, оглянулся, увидел лавину, схватил ребенка на автомате и побежал. Подумал, что вперед от лавины не убежать и надо бежать в сторону. Отбежал и уже понимал, что вот-вот нас накроет, положил девочку на землю и лег сверху, приобнял ее. До нас просто дошла снежная пыль от лавины. Природа нас пожалела, поэтому я ничего такого геройского не сделал, не было такого прямо спасения», — рассказал Джириков, подчеркнув, что действовал «на автомате».
Когда все закончилось, инструктор отвел ребенка к родителям в кафе поблизости — они снимали, как их дочка учится кататься, и случайно сняли всё произошедшее на видео.

Поделиться



Комментирование закрыто

В начало страницы ↑