Технологии из Послезавтра: cплавы с эффектом памяти | Ежедневное интернет-издание об экстремальной культуре и новых видах спорта - Birdy Magazine


Новости

19.05.2021 | Roman

Технологии из Послезавтра: cплавы с эффектом памяти

Послезавтра в быту и спорте

~~~


Послезавтра в быту и спорте

Фото: envato.com

«Продолжаем нашу серию статей о технологиях, приближающих будущее, которое мы видим в фильмах Голливуда. Погнали

Скорей всего, при запросах «сплавы с эффектом памяти» вы получали картинку с изогнутым мобильным телефоном, но это далеко не единственное возможное применение этих чудо-материлов, которые, кстати, обнаружили еще в первой половине 20 века. Если не вдаваться в подробности, вся «абра-кадабра» выглядит довольно просто: вы изгибаете какую-либо деталь из хитрого сплава и она остается в заданной форме, пока вы ее не нагреете до определенной температуры, после чего она распрямится и фокус можно будет повторить еще много раз.

Материалы с подобными свойствами уже используются во многих отраслях, например из нитинола (мононикелида титана NiTi) производят антенны для спутников земли, которые перед запуском скручиваются в компактную форму, а после запуска, при нагреве до определенной температуры, восстанавливают изначальную форму. Кроме того, подобные материалы отлично поглощают вибрацию и имеют высокую прочность. Например в горнолыжной индустрии подобные материалы могли бы найти свое применение как при производстве комплектов нательной защиты, так и в слоеной структуре сноуборда или лыж. Например, используя свойства сплавов с эффектом памяти, можно было бы менять прогиб доски, исходя из задач, возлагаемых на доску и характеристик склона.

Можете представить себе где можно будет использовать подобные материалы, когда они станут общедоступными? Из чего-то глобального, наши издатели смогли придумать только создание частей автомобиля, которые не несут силовой нагрузки, таки как: крылья, обшивка дверей багажник и т.д. Представляете как быстро и легко будет починить лёгкие вмятины? просто нагрел деталь и она сама встала на место! Так что будем ждать будущего с такими технологиями в нашей жизни.

Поделиться



Комментирование закрыто

В начало страницы ↑